Улучшители для теста и муки
Мука и тесто – необходимые продукты в каждом доме. Миллионы людей ежедневно покупают хлеб, хлебобулочные изделия, муку и готовое тесто.
Для того, чтобы конечный продукт был действительно качественным и дольше сохранял свежесть, он требует дополнительных пищевых добавок – улучшителей муки и теста.
Зачем нужны улучшители муки и теста?
В обычных условиях в зерне имеется достаточное количество необходимых ферментов, которые после помола остаются в сухом виде. При взаимодействии с водой (что происходит при замесе теста) ферменты переходят в активную фазу и происходят естественные биохимические процессы, когда протеазы расщепляют белки, липазы взаимодействуют с жирами, а амилазы с крахмалом.
Однако, случается так, что одних из ферментов бывает недостаточно для приготовления качественной продукции, ведь их количество может зависеть от конкретной партии урожая.
Если такое произошло, то изготовитель не в силах порадовать покупателя привычной ему хлебобулочной продукцией.
Например, если в зёрнах злаковых не хватает амилазы, то хлеб получится излишне мягким внутри и будет склеиваться при употреблении в пищу, что вызовет дискомфорт. Скорее всего, после такого негативного опыта клиент больше не вернётся.
Чтобы выдавать хороший продукт из раза в раз производители добавляют в состав улучшители для теста и муки.
Виды улучшителей
Чаще всего в состав муки и теста попадают следующие виды ферментов:
- Альфа и бета-амилазы
- Протеазы
- Ксиланазы
Что значит «альфа-амелаза»? Этот вид ферментов способствует расщеплению крахмала на более простые молекулы, которые называются декстрины. Процесс работы альфа-амелазы начинается с того, что она встраивается в цепочку полисахаридов и делит молекулы крахмала. После этого в дело включаются бета-амилазы, поглощающие декстрины и вырабатывающие мальтозу. Мальтоза отвечает за привычный покупателю цвет хлебобулочного изделия, а также насыщенный аромат «свежего хлеба».
Фактором побуждающим производителя купить фермент протеаза, является способность разрушать белковый каркас, что позитивно сказывается на удобстве работы с тестом: его легче замешивать, разделять на кусочки, а также придавать необходимую форму.
Ксиланаза используется изготовителями уже в случае регулирования белковой сетки. Если структура муки или теста слишком водянистая, то в состав добавляется именно фермент ксиланазы. Данный ингредиент мешает взаимодействию белков клейковины с ксиланами, а значит, сырьё из муки становится более вязким и лучше держит форму.
Где купить улучшители муки и теста в Уфе?
В нашей компании уже 20 лет выстраиваются цепочки оптовых поставок с лучшими производителями из сферы пищевых добавок. За прошедшие годы мы обросли знаниями, которые помогают нам подбирать нужные пищевые добавки совместно с клиентами для процветания их бизнеса.
Закажите улучшители для муки и теста, а мы организуем быструю доставку в Уфу и в другие регионы нашей страны.