Высокоочищенный раствор хлористого кальция
Во время пастеризации молока, а также при его хранении в низкие температуры часть солей кальция переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это плохо влияет на свёртываемость молока. В результате получается дряблый неплотный сгусток при производстве творога и сыров.
Для устранения этих недостатков в молоко вносят раствор хлористого кальция из расчета от 10 до 40 г (включительно) безводной соли на 100 кг молока.
Количество CaCl2 (сухой соли) на 100 кг смеси, г | Соответствующий объем раствора CaCl2 (34%) на 100 кг смеси, мл |
10 г | 22 мл |
20 г | 44 мл |
30 г | 66 мл |
40 г | 88 мл |
Нельзя применять хлористый кальций в виде сухой соли. Если добавить его в молоко, то может появиться горечь, мучнистость.
Сухая соль CaCl2 может отсыревать и комковаться, по этой же причине рекомендуют использовать раствор.
Раствор хлористого кальция вводят в молоко после нормализации и тепловой обработки, во время заполнения творожной ванны или творогоизготовителя (сыроизготовителя), до внесения красителей (если применяют), других ингредиентов и сычужного фермента. При использовании препарата CaCl2 отмеряют необходимое его количество и вносят в молочную смесь при активном перемешивании.
В чем плюсы раствора хлористого кальция для сыроделия
Компания ИНБУКО предлагает готовый раствор высокоочищенного хлористого кальция в Уфе.
- не требует затрат на подготовку воды и растворение в ней сухой соли;
- не требует отстаивания, не занимает технологические резервуары;
- представляет собой прозрачную жидкость, в которой очень легко проверить отсутствие нерастворимого осадка;
- соответствует жестким требованиям, регламентирующим свойства хлористого кальция для сыроделия.